青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > 膠州>新聞速遞> > 正文

膠州四歲男童車禍去世 捐獻器官拯救5個家庭

來源:青島大眾網 作者: 責任編輯:展楊陽 2019-06-27 17:30:48 字號:A- A+

  6月19日訊“通過另外的一種方式進行生命延續,讓他多看一下這個世界。”6月18日,在膠州市李哥莊鎮,膠州四歲男童廉鴻翼(小名小北)的家人強忍悲痛講述捐獻器官初衷。就在6月16日,4歲的小北遭遇嚴重車禍,經過搶救後被下達病危通知書,去世前幾個小時,小北的家人含淚做了捐獻器官的決定。17日,年僅四歲的小北捐獻了一雙眼角膜、肝臟和一對腎臟,捐獻的器官,成功移植到了5個人身上,為他們的家庭帶來了希望。據瞭解,小北是膠州首位兒童器官捐獻者。

四歲男童意外遭遇車禍

  事情還得從6月16日上午説起,4歲的小北跟隨年邁的太奶奶外出,不幸被一輛三輪車撞倒。後被送到青島市膠州中心醫院搶救,16日下午1時左右轉到青島市立醫院進行搶救。

  當天下午4時許,因為小北頭部重傷,醫院下達病危通知書,醫生告知治療結果。小北的媽媽忍痛做出了捐獻器官的決定,“想讓他以另外的方式留在這個世上,多看看世界。”

讓孩子以另外的方式延續生命

  最終小北因搶救無效離世。6月17日下午,在青大附院,小北完成了眼角膜、肝臟、腎臟的器官捐獻。手術室外的小北家人,泣不成聲。

  4歲的小北曾是一名好動好學喜歡唱歌、跳舞,十分活潑的小男孩。同普通男孩子一樣,他也十分喜歡玩具車、積木、槍等物件。

  “這是一種生命的延續吧,他還不到四歲半,這麼小,還沒來得及仔細看這個世界,通過這種方式,可以在別人的眼睛上看看這個世界,去感受這個世界,雖然他年紀小,經歷得少,但也通過這種方式幫助別人,為這個世界做貢獻,也是讓他用另一種方式活在這個世界上。”小北的媽媽,一邊抹淚,一邊講述了同意捐獻器官的緣由。

天使小北曾想長大了要當警察

  6月18日,半島記者來到小北在膠州的家。家裏已經沒有了小北的玩具,小北的姥姥擔心小北媽媽看到了傷心,悄悄地收了起來。

  小北的媽媽是一名90後母親,平時負責電商工作,小北的爸爸在廣州工作。平日裏,小北多數由媽媽和姥姥照顧。

雖然才4歲,但他就已經是一名小“暖男”了,“我們倆在外面,如果天氣有些涼,他就會問我冷不冷,要把他的外套給我穿上。晚上我們下樓散步時,看到別人家門口有垃圾袋,他就跟我説,‘媽媽,我們幫忙把垃圾捎下去吧。’”小北的媽媽説,    小北儘管年紀小,但很熱心腸,而且小北有警察、英雄情結,“他以前跟我説過,長大以後想當警察”。

  小北的爸爸同樣是90後,面對小北突然離世,也有些接受不了,因為長期在廣州工作,他與小北聚少離多,多數時間只能通過照片和手機視頻感受小北的成長,年幼的小北已經會自己給爸爸發視頻了。“以前總想着努力打拼、賺錢,給他更好的生活,現在真的覺得,平時應該多陪陪他,”小北爸爸説,“還記得上一次回來沒跟小北説,去幼兒園接他,小北可高興了,牽着我的手説‘爸爸,陪我回家玩車吧’。”

系膠州首例兒童器官捐獻

  據膠州市紅十字會工作人員介紹,這次捐獻中,小北捐獻一對眼角膜,一對腎臟,一個肝臟,已經成功移植到5名患者身上,為5個家庭帶去了希望。而且,小北是膠州兒童器官捐獻第一人。

  據瞭解,自2003年山東省人大常委會頒佈實施《山東省遺體捐獻條例》以來,膠州市紅十字會遺體捐獻工作逐步推進,截止到今年6月份,膠州市已有93人申請了遺體捐獻手續,27人實現了遺體、器官、組織(角膜)捐獻。

青島新聞

');