青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > 膠州>新聞速遞> > 正文

穿兩層長袖在太陽底下玩耍 膠州女娃熱“抽風”

來源: 作者: 責任編輯:展楊陽 2019-06-27 17:30:48 字號:A- A+

  6月14日訊 穿兩層長袖在太陽底下玩耍,膠州兩歲女孩妞妞日前突發高熱驚厥,全身抽搐、滿臉通紅。醫生提醒,高温天氣孩子户外活動時一定不要穿太多衣服,不要認為“孩子怕冷”。

  6月12日,家住膠州市裏的王女士帶兩歲的女兒妞妞回鄉下孃家,下午在返程的車上,妞妞突然全身抽搐、臉龐通紅,手足無措的王女士急忙撥打120急救電話。青島市膠州中心醫院院前急救中心的醫護人員接診後,告知家長快速脱下患兒的外套,立即打開車窗通風,很快救護車到達醫院。

  醫生一路小跑抱着妞妞急奔到兒科門診,因為孩子是典型的高熱驚厥症狀,醫生給孩子服用了鎮靜和退熱藥物。護士長遲培芳一邊安慰着一旁淚眼婆娑的王女士,一邊倒了一杯温開水幫着妞妞喝下。此時的妞妞臉蛋通紅,頭髮都濕透了,伸手一摸,渾身是汗。經過詢問家長才知道,孩子在家精神頭很好,也沒有任何的感冒症狀。只不過,孩子來到姥姥家太興奮,在院子裏跑跑跳跳的玩耍。下午室外氣温較高,孩子裏外穿了兩層長袖衣服,熱得滿頭大汗。上車後又沒有及時開窗,所以才會突發高熱驚厥。

  用藥30分鐘後,妞妞體温由原來的39℃降到38.3℃,精神狀態也轉好,不再抽搐。所有人懸着的心才放下來。“有一種冷叫媽媽覺得你冷。”遲培芳提醒,在氣温較高的時候,孩子在户外活動一定不能穿太多衣服,孩子穿着長袖外套、保暖褲,容易出汗,穿多了熱量散發不出來,就很容易會發生高熱驚厥。

温馨提示:

1.天氣越來越熱,孩子在室外跑跳玩耍,出汗多,家長應根據氣温及時給孩子增減衣服,不要怕感冒而給孩子穿過多的衣服。對不會走路的小兒也不要捂蓋。因為穿太多不僅影響孩子散熱降温,而且還會誘發小兒熱性驚厥。

2.即使發生熱性驚厥時,家長也不要驚慌,在沒有冷風直吹的情況下,脱去過多的衣服,或鬆開衣被散熱,可將患兒的頭偏向一側,防止嘔吐引起窒息。另外,一定要帶患兒儘快就醫。

3.平時小兒應比大人少穿一件衣服。多給孩子喝温開水補充出汗丟失的水分,有利於散熱降温。孩子出汗後要及時更換衣服,以防着涼感冒。

青島新聞

');