青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > 膠州>城區建設> > 正文

膠州膠白收穫進行時 今年受旱情影響或減產三成

來源:新京報 作者: 責任編輯:展楊陽 2019-11-28 13:49:48 字號:A- A+

  新京報訊(記者張羽)原來有句農諺,叫“小雪來,收膠白”。這裏的膠白,可不是説的又叫菰筍的“茭白”,説的就是北方年年吃的大白菜,而且指的是最著名的膠州大白菜。在山東膠州地區,每年小雪節氣前後,正是當地大白菜收穫之時。但今年有點不同以往,來自膠州大白菜研究所的消息是,受今年乾旱氣候影響,當地的“膠白”產量或將減少30%左右。

“膠白”收穫進行時

  在位於山東膠州市南部的裏岔鎮安家溝村,此時的菜地已是一片喜人的收穫景色。村民忙碌在田地間,一邊拔出土中的大白菜,一邊拍掉泥土,一棵棵“壯實”的大白菜被裝進農用三輪車。除了裝車銷往全國各地,村民們往往自己也會留一些“過冬”,在北方地區,大白菜仍是百姓冬天的“當家菜”。而無論是炒菜還是燉湯,大白菜都算得上“萬金油”,怎麼做都好吃。

  膠州大白菜研究所所長荊世新告訴記者,剛從地裏拔出來的大白菜,除了要打掉根部的泥土,之後還要進行五到六天的晾曬,在揮發一定的水分後,大白菜可以更好地保存、貯藏。

  據荊世新介紹,每年小雪節氣前後,膠州當地的大白菜也正值收穫期。在位於安家溝村內約400畝大白菜種植地中,近半數研究所的“成果”已收穫完畢,“預計到這個月26號、27號左右,研究所的‘膠白’就能全部收完。”

  但受此前乾旱天氣影響,荊世新表示,今年的“膠白”將面臨一定幅度的減產。“一般5月播種,11月中下旬收穫,但今年在白菜生長週期裏降水很少,氣候比較乾旱,從目前的收成來看,我們這邊預計比去年減產30%左右,但目前市場價格還比較穩定,和去年相差不大。”

“膠白”究竟是哪種白菜?

  提到白菜,“膠白”是一個繞不開的話題。因膠州地區土質和水源的優勢,膠州大白菜有着菜幫嫩、湯乳白、味道甜等特點。2017年,農業農村部正式批准對“膠州大白菜”實施國家農產品地理標誌登記保護。

  “膠白”究竟是哪種白菜?荊世新告訴記者,膠州大白菜的種植歷史十分悠久,種植面積廣泛。在膠州轄區內的鄉鎮村裏,常常都能看到大白菜種植田地,幾乎算得上“家家種白菜”。但要論起品種淵源,最早的“膠白”其實指的是膠州地區過去的一種老白菜品種,這一老品種在目前市面上已很難找到。然而,結合當地的水土,後來的各種新品種大白菜,口味與品質更加過硬,如今的膠州大白菜品牌價值已經很高,全國很多大中城市都有“膠州大白菜”銷售網點,並部分遠銷到日韓及東南亞等國家和地區。

  “我們研究所這邊,最早做的是‘膠白1號’品種,就是在老品種的基礎上進行改良,保證品質、口味的同時增加品種產量和扛病性”。在膠州大白菜研究所400畝的種植地中,膠白1號種植面積也最大。從該品種的研發上看,1995年開始研究至今,膠白1號已有20多年發展。

  荊世新告訴記者,除了膠白1號外,研究所在近年來主要嘗試推廣的還有膠白7號。在研發邏輯上,也是遵循在保證口味的同時提高畝產量和抗病性。基於這一出發點,這類大白菜也將更適宜儲存。“管理好的話,這個品種的產量要比普通品種高30%左右,最高畝產能到15000斤,像普通的大白菜品種一般就是12000斤左右。”

青島新聞

');